Заброшенная и почти забытая шахта, где когда-то давно добывалась каталонская нефть, сменила ориентацию и превратилась в достопримечательность муниципалитета Гвардиола-де-Берга (провинция Барселона). Испанская газета La Vanguardia утверждает, что это – единственная шахта подобного профиля на территории Иберийского полуострова – больше ни в одной точки материковой сушт пиренейского королевства нефть таким способом не добывалась.
Копать шахту начали в 1906 году, когда два француза Жюль Леон и Филипп Пети организовали «Шахтовую компанию Риуфорта». Дело шло ни шатко ни валко – за десять лет предприятие добыло 3.500 тонн смеси, состоявшей из битума, глины и извести. Из каждой тонны этого сырья удавалось на центрифуге отжать 70 литров нефти, качество которой после ректификации позволяло использовать полученное топливо только для производства асфальта, да как горючее в керосиновых лампах.
Столь низкая эффективность производства вынудила французов довольно быстро свернуть дело.
На днях реставрация подземной галереи была закончена. Своему первичному назначению она теперь служить не будет, а превратится в своеобразный экскурсионный зал нефтедобывающей промышленности: посетители смогут, пройдя по всей ее длине (340 метров) познакомиться с основами процесса добычи черного золота, причем, разместившиеся в подземелье стенды рассказывают не только о шахтном методе: здесь есть сведения и о самых передовых технологиях, к которым относится например фрекинг, применявшийся на недавно остановленной платформе Castor близ Винароса (Кастельон).
Торжественное открытие шахты для туристов состоится 23 августа. И – какое же событие в Испании может обойтись без вина? Известная каталонская сомелье Сильвия Кулель приглашает в экс-нефтяную шахту продегустировать пять видов вина, отвечающих, на ее взгляд, торжественной теме события.
/www.espanarusa.com/